Логотип Магазинов Чишма
Установка спутникового телевидения и интернет в Казани и по Республике Татарстан
8(843)525-00-00
5250000@bk.ru
Промо код: Чишма


Главная страница
Спутниковые комплекты
Триколор ТВ
НТВ ПЛЮС
Спутниковый интернет
Различные виды установок
Прайс на монтаж
Ресиверы
Конверторы
Спутниковые тарелки
DVB карты
Прочее оборудование
Статьи про SAT
Скачать
Фото наших работ
Обзор SAT TV
Антенны
LNB и кабель
Про телевидение
Иван чай от производителя
г. Казань


Натяжные потолки в Казани
Хостинг «Джино»
Так устал, что ТВ не помогает? Слетай на остров Шри-Ланка, там душа отдыхает!

Сопротивление волновода

Коаксиальный кабель обладает определенным волновым сопротивлением, которое не зависит от его длины и обычно составляет 75 Ом. Специалисты знают о неприятных эффектах, возникающих при подключении коаксиального кабеля к несогласованному сопротивлению нагрузки. Поэтому неудивительно, что волноводы также обладают волновым сопротивлением и требуют согласования с нагрузкой для корректной работы. В доминирующем режиме волновое сопротивле--ние прямоугольного волновода зависит от размера В и из-за ограничений, изложенных выше, обычно находится в пределах 600 Ом. В приемном антенном устройстве, где используется короткая секция волновода, каждый раз возникает проблема согласования между волновым сопротивлением волновода и сопротивлением свободного пространства. Волны, которые концентрируются в фокальной точке антенного зеркала, для того чтобы попасть на вход волновода, должны некоторым образом согласовываться с волноводом. Трудно наглядно представить сопротивление свободного пространства, поскольку непонятно, как пустота может иметь какое-либо сопротивление. Ответ на этот кажущийся парадокс связан с диэлектрической (к0) и магнитной (μ0) проницаемостью свободного пространства и природой распространения электромагнитных волн.

Любые типы электромагнитных волн - радиоволны, телевизионный сигнал, рентгеновское излучение или гамма-излучение - обладают следующими свойствами:

  • они все состоят из электрических (E) и магнитных (H) полей, амплитуда которых изменяется по синусоидальному закону по мере их распространения в пространстве;
  • Вектор E, H и направление распространения поля E и H всегда находятся под прямыми углами друг к другу, а направление их распространения - под прямым углом к обоим полям;
  • отношение поля Е к полю Н всегда составляет, точно 120π Ом, или примерно 377 Ом.
(Как известно, оптимизация и раскрутка сайта, дело хлопотное. Поэтому просим Вас нажать кнопку «Поделиться», чтобы хоть как то помощь нам не потеряться среди бесчисленного количества сайтов в интернете, и выразить тем самым нам благодарность за предоставленный материал.)

Последнее свойство наталкивает на следующий вывод: волновое сопротивление свободного пространства составляет 377 Ом.

Разъясним логику рассуждений, стоящую за эти выводом. Поле Е -это понятие напряжения и измеряется в вольтах на метр, в то время как поле Н - понятие тока и измеряется в амперах на метр. Поскольку отношение полей Е и Н в свободном пространстве составляет 377 Ом, отношение напряжения V к току I также должно составлять 377 Ом. Используя условные обозначения, можно записать:

E/H = (V/d)/(I/d) = V/I = 377 Ом, где
d- расстояние.

Поскольку отношение напряжение к току имеет размерность сопротивления, логично было бы заключить, что свободное пространство имеет сопротивление, равное 377 Ом. Строго говоря, волны и направление распространения поблизости от антенны не находятся в абсолютно свободном пространстве, но это не более чем теоретическое отличие.

Также читайте:
Коэффициент стоячей волны
Малошумящий блок
Задавайте свои вопросы в блоке комментирования ВКонтакте(ниже), мы отслеживаем все комментарии и оперативно отвечаем на все вопросы здесь, либо прямо на Вашей стене.
А вот и лето..

Copyright © 2008, ООО "АРСЛАН+" При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  Желтые страницы по спутниковому и кабельному ТВ